Hofgut Durrenberg
100% regional | 100% Natur | 100% Qualität


Willkommen beim Hofgut Durrenberg

Erstmals geschichtlich erfasst wurde das Hofgut Durrenberg 1467 als Josef Humpis von Ratzenried den Hof an die Stadt Wangen verkaufte.
Im Jahr 1496 wird der Ort Durrenberg zum Spitalgut ernannt, später kaufte 1910 Josef Mehr aus Bettinsweiler das Hofgut Durrenberg auf.

Heute wird der Betrieb in der 4. Generation der Familie Mehr geführt. Gesamt werden rund 50 ha Grünland und 6 ha Wald bewirtschaftet.

Nach mehreren Jahren Pensionsviehhaltung zogen im Frühjahr 2021 wieder eigene Rinder auf den Hof. Die Tiere leben über den Winter in unserem Laufstall und im Sommer können sie sich auf unseren Weiden bei frischem Gras austoben.

Seit dem Herbst 2021 sind unsere neuen Hühner mit 2 Ziegen in ihren mobilen Hühnerstall auf dem Hof eingezogen.

Wussten Sie?
1915 wird der Ort Durrenberg durch den Ingenieur Franz Xaver Mehr zur Hochburg der damaligen Fliegerei. Die heutige Maschinenhalle wurde damals als Flugzeughalle benutzt. 1939 gelang es einem Piloten, mit der von Franz Xaver Mehr konstruierten Maschine, einen Langstreckenrekord (Friedrichshafen – Vaennaess in Nordschweden) aufzustellen.

Fleisch

Haben Sie Lust auf echtes Allgäuer Rindfleisch? Dann haben wir das passende für Sie!

Bei uns steht die stressfreie und artgerechte Tierhaltung im Vordergrund. Mit frischen Gräsern im Sommer und Heu/ Heu-Lage im Winter, von unseren hofeigenen Wiesen, wachsen die Tiere langsam heran damit das Rindfleisch gut reifen kann. Unsere Allgäuer Weiderinder werden dann im Alter von ca. 2,5 Jahren bei einem regionalen Metzgerbetrieb geschlachtet.

Nach der Schlachtung reift das Fleisch noch ca. 14 Tage lang am Knochen im Kühlraum der Metzgerei nach, bis es dann vom Metzgermeister persönlich zerlegt wird.

Aus Respekt vor der Natur wird das ganze Tier bei uns verwertet. Deshalb bieten wir ausschließlich 10kg- Mischpakete an. Im Sinne der Nachhaltigkeit wird jeweils erst ein Rind aus der Herde geschlachtet, wenn es vollständig vorbestellt ist.

Die Pakete kosten 15€/kg.


Paketinhalt:

Braten, Hackfleisch, Beinscheiben, Rouladen, Steak und Knochen für Soßen und Suppen


Fleischbestellung

So funktionierts:

Schritt 1:

Sie schreiben uns Ihre verbindliche Bestellung per WhatsApp (01522 3432026) oder per Mail an info@hofgut-durrenberg.de.

Alternativ Können Sie direkt am Hof ein Bestellschein abholen und ausgefüllt abgeben.

Folgende Daten müssen enthalten sein:

Name,  Telefonnummer, Mailadresse & Anzahl Pakete


Schritt 2: 

Sobald wir genügend Bestellungen für ein Tier zusammen haben wird es geschlachtet und verarbeitet.

Schritt 3:

Wir informieren Sie, wann der genaue Abholtermin ist.

Schritt 4:

Sie kommen an diesem Tag und holen Ihr gekühltes Paket bei uns auf dem Hofgut ab. Hier werden die Pakete dann in Bar abgerechnet. 

Eier & Nudeln

„Ich wollt ich wär ein Huhn,, ...“

Aber wenn, dann eins bei uns in Durrenberg.

Unsere glücklichen Hühner fühlen sich in ihrem großzügigen Zuhause mit Freilauffläche auf der grünen Wiese rundum wohl. Unser mobiler Hühnerstall wird bodenschonend mit einem hydraulischen Fahrgestell regelmäßig versetzt.

So bekommen auch unsere Hühner bei frischem Gras zum Picken immer wieder etwas Neues zu sehen.

Wir legen großen Wert auf artgerechte Tierernährung, deshalb bekommen unsere Hühner genfreies Futter von der nahegelegenen Staudachmühle aus der Gemeinde Hergatz. Unsere Hühner danken dies uns mit täglich frischen und leckeren Eiern.

Die gesammelten Eier kann man mit unseren eigenen Nudeln rund um die Uhr bei uns im Hofgutshäusle kaufen.

Bei größeren Bestellwünschen können Sie sich gerne jederzeit bei uns melden.

Übrigens.
Wussten Sie, dass frisch eingestallte Hühner in den ersten 1-2 Wochen nur ganz, ganz kleine Eier legen?

Klingt komisch, ist aber so. Diese Eier sind eine echte Proteinbombe.

Rund alle 12 Monate stallen wir neue Hühner ein. Wann genau das ist und in welchem Zeitraum die kleinen Proteinbomben bei uns vorrätig sind erfahren Sie über Facebook, Instagram und auf unserer Homepage.